О конференции

Актуальность высокопроизводительных вычислений в науке и промышленности неоспорима. Для все более глубокого проникновения в законы Вселенной, более точного прогнозирования природных явлений, а также разработки более совершенных и эффективных лекарств, сложнейших машин и оборудования, обработки огромных массивов данных требуется все больше и больше вычислительных ресурсов. D​esktop Grid — это потенциально очень мощный вариант организации высокопроизводительных вычислений, где BOINC уже давно стал стандартом де-факто. Однако использовать Тера-, Пета- и Экза- флопсы потенциальной производительности в BOINC-проектах совсем непросто.

Первая российская конференция «Высокопроизводительные вычисления на базе BOINC: фундаментальные исследования и разработки» посвящена исследованию возможностей распределенных Desktop Grid-вычислений, обмену опытом в области создания и поддержки фундаментальных и прикладных BOINC-проектов. На конференции будут представлены доклады, посвященные технологиям разработки распределенных приложений, обработке данных, математическому моделированию Desktop Grid, фундаментальным и прикладным BOINC-проектам. Конференция пройдет с 9 по 13 сентября 2013 г. в г. Петрозаводск, Республика Карелия.

В рамках конференции будет проведено собрание российского отделения "International Desktop Grid Federation".

По результатам конференции избранные работы будут рекомендованы к публикации в Journal of Grid Computing (2011 Impact Factor 1.310), Трудах Карельского научного центра серия «Математическое моделирование и информационные технологии» (включен в РИНЦ и список ВАК) и Ученые записки Петрозаводского государственного университета (включен в РИНЦ и список ВАК).

Планируется, что конференция станет ежегодной и, со следующего года, международной. От своего англоязычного названия — «BOINC-based HPC: Fundamental and Applied Science for Technology», сокращенно BOINC:FAST, и берет свое название сайт конференции.

Конференция проводится в рамках Программы стратегического развития ПетрГУ и при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект 13-07-06814).

Официальный сайт конференции BOINC:FAST. Последнее изменение раздела 27.02.2013, 13:55.