Организаторы

Организаторы конференции


  ФГБУН Институт прикладных математических исследований Карельского научного центра РАН

  Центр коллективного пользования Карельского научного центра Российской академии наук "Центр высокопроизводительной обработки данных"

Институт проблем передачи информации РАН

ФГБОУ ВПО Петрозаводский государственный университет

Программный комитет


Robert Lovas (Венгрия), имеет степень PhD в области информатики Будапештского Университета Технологий и Экономики, руководитель Лаборатории параллельных и распределенных систем (Laboratory of Parallel and Distributed Systems — LPDS), Института Computer and Automation Research Institute Венгерской академии наук, председатель International Desktop Grid Federation

Афанасьев Александр Петрович заведующий отделом, д.ф.-м.н., профессор Института проблем передачи информации РАН

Гордиенко Юрий Григорьевич (Украина), д.ф.-м.н., старший научный сотрудник, Институт металлофизики им. Г. В. Курдюмова НАН Украины

Заикин Олег Сергеевич, к.т.н., н.с. ИДСТУ СО РАН, ст. преп. ИМЭИ ИГУ

Ивашко Евгений Евгеньевич, к.ф.-м.н., н.с. ИПМИ КарНЦ РАН, ст.преп. ПетрГУ, руководитель ЦКП КарНЦ РАН «Центр высокопроизводительной обработки данных»

Посыпкин Михаил Анатольевич, к.ф.-м.н., вед. науч. сотр. ИППИ РАН, председатель российского отделения International Desktop Grid Federation


Локальный оргкомитет


председатель: Ивашко Евгений Евгеньевич
секретарь: Румянцев Александр Сергеевич
Головин Александр Станиславович
Никитина Наталия Николаевна
Чухарев Алексей Леонидович

Информация об организаторах


Институт прикладных математических исследований Карельского научного центра Российской академии наук


Директор: Мазалов В. В.


Институт прикладных математических исследований Карельского научного центра РАН (ИПМИ) ведет свою историю с 1975 г., когда в качестве самостоятельного научного подразделения с правами института был создан Отдел математических методов автоматизации научных исследований и проектирования на базе Отдела математических методов и вычислительной техники Института леса Карельского филиала АН СССР.

За период деятельности института его сотрудниками опубликовано 5 монографий, свыше 370 работ, в том числе 83 статьи в центральных и зарубежных журналах. Вышло из печати 6 сборников статей сотрудников и аспирантов института. Научное сотрудничество института с зарубежными организациями активно развивалось с момента создания института. Первыми партнерами в этом направлении были университеты Финляндии (г. Йоэнсуу и г. Хельсинки). Разработка совместных проектов в области возобновляемой энергетики, проведение совместных российско-финляндских семинаров и совместный обмен сотрудниками по плану служебных командировок продолжаются и в настоящее время. В начале 2000-2001 гг. были установлены научные связи с университетами г. Стокгольма и г. Умео (Швеция), г. Дрездена (Германия), г. Вроцлава (Польша), с математическим факультетом Abo Akademy г. Турку (Финляндия). В дальнейшем сотрудники Института приглашались для чтения лекций и научных стажировок в Японию, для участия в конференциях и семинарах в Дании, США, Норвегии, Литве, Белоруссии, Украине, Китае, Болгарии и др. ИПМИ регулярно проводит крупные международные конференции по областям своей деятельности.

Сейчас ИПМИ — это небольшой, но известный в соответствующих областях науки институт.
В настоящее время в ИПМИ ведутся исследования по следующим областям науки:
математическое моделирование информационных систем;
математические модели новых конструкционных материалов (в том числе, в сфере водородной энергетики);
теоретико-игровые методы и подходы в прикладной математике;
разработка экспертных систем;
высокопроизводительное программирование, математическое моделирование и анализ высокопроизводительных систем.

Институт состоит из 5 лабораторий. Коллектив института насчитывает 37 сотрудников, из них 29 научных сотрудников, 18 кандидатов наук, 6 докторов наук.

Центр коллективного пользования Карельского научного центра Российской академии наук
"Центр высокопроизводительной обработки данных"


Руководитель: Ивашко Е. Е.


В 2009 г. в Карельском научном центре РАН был установлен вычислительный кластер и на базе ИПМИ был создан «Центр высокопроизводительной обработки данных», призванный обеспечить непрерывное функционирование кластера, предоставлять поддержку научным группам, ведущим исследования с помощью вычислительного кластера, проводить исследования и прикладные разработки, связанные с высокопроизводительной вычислительной инфраструктурой.
Одно из направлений деятельности Центр высокопроизводительной обработки данных — создание, сопровождение и развитие грид-системы. На этапе создания, после проведения исследования возможностей и потенциала различного промежуточного программного обеспечения грид-систем, для построения грид-сегмента КарНЦ РАН была выбрана платформа BOINC. С тех пор на основе этой платформы организации распределенных вычислений был создан ряд разработок, имеющих большое научное и прикладное значение.

Несмотря на то, что коллектив ИПМИ ведет работу по направлению высокопроизводительных параллельных и грид-вычислений на базе BOINC всего около 3 лет, достигнуты значительные успехи:
создан и поддерживается грид-сегмент КарНЦ РАН на базе платформы BOINC,
проведена интеграция грид-сегмента с вычислительным кластером ЦКП «Центр высокопроизводительной обработки данных»,
разработан специальный веб-интерфейс удаленного доступа к вычислительным ресурсам BOINC-грид,
разработан веб-сервис математических вычислений на базе BOINC-грид,
опубликована серия статей для IBM DeveloperWorks,
разработана система анализа больших массивов данных с использованием технологий Data Mining,
проведены вычислительные эксперименты в рамках нескольких научных проектов.

Результаты исследований были представлены на 10 конференциях, из них 8 — международных.

ФГБОУ ВПО "Петрозаводский государственный университет"


Ректор: Воронин А. В.


Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ) был образован в 1940 году (до 1956 г. – Карело-Финский государственный университет). За свою более чем 70-летнюю историю ПетрГУ подготовил около 70000 специалистов высшей квалификации. В числе его выпускников – академики, министры, деятели науки и культуры с мировой известностью, руководители предприятий и работники разных отраслей промышленности Северо-Западного и Северного экономических районов России. ПетрГУ стабильно входит в число 20-25 лучших классических университетов страны. ПетрГУ занимает 2 место по критерию «Интернационализация» и 3-е место, среди вузов по содействию трудоустройству студентов и выпускников.
По итогам работы Федеральной стипендиальной программы и программ грантов для молодых преподавателей в 2010-2011 учебных годах ПетрГУ занял 13-е место в рейтинге среди ведущих российских вузов. По международной системе ранжирования аккредитованных учреждений высшего образования мира (http://www.4icu.org/ru/) в рейтинге самых популярных высших учебных заведений Российской Федерации у ПетрГУ 21-е место.

В ранжировании вузов в категории «Университеты победители конкурса программ стратегического развития МОН» университет занимает 1 место. По стобалльной шкале из 100 возможных вузу присвоено 100 баллов. В общем ранжировании из 103 вузов ПетрГУ занимает 12 место. За последние 3 года Петрозаводский государственный университет стал победителем в 7 федеральных конкурсах по государственной поддержке вузов России.
В настоящее время в состав университета входят 85 кафедр, 16 факультетов (агротехнический, горно-геологический, исторический, лесоинженерный, математический, медицинский, политических и социальных наук, прибалтийско-финской филологии и культуры, строительный, физико-технический, филологический, эколого-биологический, экономический, юридический, факультет повышения квалификации, Кольский филиал ПетрГУ (г. Апатиты Мурманской области). Более 40 международных, региональных и университетских инновационных центров, учебно-производственные базы, издательство, научная библиотека (одна из крупнейших библиотек на Европейском Севере России, чей фонд насчитывает более миллиона четырехсот тысяч экземпляров книг), Ботанический сад, бассейн «Онего».

В настоящее время численность преподавательского состава в ПетрГУ составляет около 1000 человек: из них около 500 кандидатов наук и доцентов и 100 докторов наук, около 70 профессоров, 4 члена-корреспондента государственных академий РФ. В стенах университета обучаются 16 000 студентов и аспирантов. Более 4000 слушателей ежегодно проходят переподготовку и повышение квалификации.

ПетрГУ имеет высокий статус крупного исследовательского центра в области: программирования, информационных технологий, исследований плазмы, микроэлектроники, математики, физики, медицины, биологии, истории, филологии, политических и социальных наук, права, экономики, проблем лесного, строительного и агропромышленного комплексов и др. Ежегодно при непосредственном участии университета выполняется более 300 научных, образовательных и хоздоговорных проектов, финансируемых Рособразованием, Минобрнауки РФ, РГНФ, РФФИ, а также другими российскими и зарубежными фондами и программами, организациями и предприятиями. Помимо этого, каждый год в ПетрГУ проводится 60-70 международных, всероссийских и региональных конференций и семинаров, издаются десятки научных монографий, учебников и учебных пособий. На сегодняшний день ПетрГУ является одним из лидеров в области информационных технологий среди университетов России.

Официальный сайт конференции BOINC:FAST. Последнее изменение раздела 15.03.2013, 17:37.